Your browser does not support JavaScript!

畢業生流向和學用合一之資料導向分析研究

畢業生流向和學用合一之資料導向分析研究

台灣就業市場的缺工與失業率皆高,大專畢業生的就業情況成為現在辦學的一個重點項目。就業力(Employability)是經常用來評估學生了解個人知識、技能、態度的一個評估方式(Pool and Sewell, 2007),許多大專院校也持續導入企業實習、業師協同教學等方式來提高學生的就業力。Teijeiro et al. (2013)針對畢業生與企業,分別用問卷調查詢問對於就業力相關指標的重要度,其結果有明顯的落差,代表就業力的相關指標會因為認知的不同而導致各指標的評分與權重上不一樣。

本研究將使用資料導向的大數據與資料挖礦工具,從學習成效指標與其他資料找出影響畢業生就業選擇的關鍵因子。

主要會有三項工作項目:

1. 定義何為學用合一:從畢業生流向的產業別與職務,從寬認定是否符合學用合一,做為反應值。

2. 影響因素資料整合:資料導向的探索分析,會將學習成效指標與文獻討論過的屬性都放入分析過程,需要將來自不同來源的資料進行轉換、補值等預處理。

3. 建立最適模型:由多種模型與參數組合中找出適應度最高的模型,如決策樹、多元迴歸,再從中解釋被選中的屬性。

 

  • 畢業生流向和學用合一之資料導向分析研究
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼