Your browser does not support JavaScript!

休退學及延畢之關鍵因素分析

 

休退學及延畢之關鍵因素分析

近年來,國內大專校院招生錄取率持續增加,大學聯招到2014年錄取錄已達95%,大學學位逐漸普及,學生已充分獲得接受大學教育的機會,使的學生進入大學後,能否畢業,成為下一個學校與學生關注的議題,因為學生的畢業率將影響到學校的名聲和收入,也可能影響學生個人的生涯發展。發展合適的指標,提前注意到學生可能休學、退學或延畢,將有機會提出適當的幫助,讓學習資源的運用更有效率。

因此,本研究主要的目的在透過資料探勘分析方法,以亞洲大學學生為對象,觀察其近年來的休退學與延畢狀況,探討大專學生的基本資料、學習成績、課程要求與課程背景的類別的因素對於休退學與延畢的影響,預期本研究能在不同學院中,在何時間,需觀察哪些關鍵因素,預先注意可能休、退學、延畢學生群組,以便即時進行事前輔導並避免學生中途輟學及浪費教育資源,同時提出相對的因應策略。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼